农历五月十三 恭逢五爷生日

  万佛阁在台怀镇塔东南隅,原为塔院寺属庙。规模不大,而局完整。山门向南,二门向西,万佛阁 位居寺内北隅,阁上下两层塑佛像万尊,故名。龙王殿三楹,内塑龙王坐像。据民间传说,龙王弟兄五 人,这是其中的老五,故称五爷。按一般惯例,龙王不居佛寺,当地龙传说五台山龙王神灵显赫,不安其位,寺庙不安宁,故在阁西建殿祀之。据说,五爷喜欢看戏,故在龙王殿对面修建一座戏台,这是五台山一座唯一象样的戏台,专门给五爷唱戏。由此看来,五爷就是与众不同,但究竟有哪些神灵显赫的事例?

  传说,这座龙王殿建于清代,到了民国六年(公元1917年),五爷既嫌殿小又嫌殿旧,于是在同一 天的夜里,给塔院寺方丈和尚和当地甲长托了一个内容完全一至的梦,现今这座龙王殿,是五爷托梦后重建的,由原来的卷棚顶 (我国传统建筑双坡屋顶形式之一种,即前后坡相接处不用脊而砌弧形曲面),改建为重檐歇山顶;? 殿三楹,由于地盘较小无法扩建五檐,但为了满足五爷要求,只好在殿前加建一个套殿,算是扩大殿宇 ;为了讨好五爷,并在柱础、雀顶、栏额、斗拱、拱眼等地方,均用龙、凤、狮、麒麟、花卉、人物等 图案剔透镂刻而成,富丽堂煌,大放异彩。

  五爷庙所供为龙生九子之五狻猊好重者:赑屃(音毕喜),最喜欢背负重物,所以背上驮一块石碑.

  好望者:鸱吻(音吃吻),最喜欢四处眺望,常饰于屋檐上.参见中国古建筑的岔脊上的装饰小兽

  飸餮(音滔帖),最贪吃,能吃能喝,常饰于鼎的盖子上。因它能喝水,也有装饰在桥栏板的,防止大水将桥淹没。

  生性好杀者:睚眦(音牙自),嗜杀喜斗,常饰于兵器刀环,剑柄.

  狴犴(音毕岸),最憎恶犯罪的人,所以常饰于监狱的门楣上.

  好烟火者:狻猊(音酸泥),性好烟火,常饰于香炉盖子的盖钮上.

  好水者:趴蝮(音八夏)位于桥边的最喜欢水,常饰于石桥栏杆顶端。在后门桥的四个角上趴蝮,造型非常优美。

  性情温顺者:椒图,最反感别人进入它的巢穴,常饰于大门口。

  好鸣者:蒲牢,最喜欢音乐和吼叫,常饰于大钟的钟纽上。