好名字得从幼时取(图文)

  我们的古圣先贤对名字的重要性早已极为重视,《论语》中记录孔子的话说:“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑法不中。”他把名字上升到治国安邦的高度,足见对名字的认识达到了相当程度。《说文》中也有尹文子“名自命也”、“形以定名,名以定事”之论。可惜,这些重要的思想一闪即逝,没有形成一派学问,没有形成一部经书,没有发展成完整的一家之言。自古至今,不少人重视名字,只为好听,文字有意义,或执着于自己的一见,或固执于自己的一念,或欣赏于自己看重的某字,或模仿于自己心中的偶像。最多参考于市面上所售的姓名学中的一些三才五格数理,选出吉数。但这些方法甚为粗浅,甚为偏颇。笔者经多年的潜心研究,认为取名一定要结合每个人命中的喜用神,配合五格数理才能起到兴旺发达、趋吉避凶的效果。命中的喜用神即五行,五行即为:金、木、水、火、土五种元素,命理学统称“五行”。这五种物质具有可见性、可触性、可感性,但它们所产生的气、盈天地间的气,是不易看见、不易触摸得到、不易感觉得到的。正如电视机的天线所接收到的电波一样,它看不见、摸不着,但它确实存在,并能组成影像显示在接收屏幕上。人的名字所产生的接收的五行之气就是这个道理。 

  要想起、改出一个理想的名字,必须分析出一个人出生时间所秉受的五行之气的含量。这些含量中有吉有凶,有旺有衰,有平衡协调,有太过不及。吉者、旺者、平衡协调者,人就康宁、畅顺、幸福、成功;而凶者、衰者、太过不及者,人就病弱、逆阴、困苦、失败。因此,在起名中对前者必须予以弘扬、保持、对后者必须抑制、消除。详细说来,那就是运用姓、名、象、数中的五行之气补命中所需和所弃的五行之气,也就是所说的命中的用神之气。运用名字这部人体的天线正确地、全面地、有效地接收大自然中吉祥的信息和能量。

  姓名与先天条件,就像人的身体与精神一样。八字犹如人的身体,而姓名犹如精神。虽然有区别,却存于一体。精神气足则身体健旺,精神萎糜则身体衰弱,精神长存则健身,精神丧尽则亡身。因此,如果先天八字条件好,加以姓名数理相调和,将会有更好的人生,如果先天八字有欠缺,用姓名数理则能够起到补充扶助的作用,同样出可开创美好的人生。

  总之,先天八字确是不可改的(除非是在临产前选择年月日时的最佳组合,经医生进行剖腹优生),而姓名的数理则是后天形成的,故可以说姓名的数理影响力可以改变命运。适合八字的姓名则成功率较高,不适合八字的姓名则失败率较高,所以做父母者,不要轻看孩子的名字,要起一个好的名字就得刚出生时取,这样才可以使宝宝一出生就接收良好的信息,基础稳固了,才能更有助于走好今后的每一个人生旅程。