马年男女起名大全(图文)

  2014马年,男女宝宝如何起名呢?马年起名有哪些禁忌呢?需要注意什么事项呢?

  马年宝宝取名宜用之字

  1、宜用有“草”字根之字,因马为素食动物,有草则肥,亦壮,粮食丰盛,则内心世界充实。如: 芳、巩、芎芊、芋、芎、苞、芙、芝、笋、芩、芬、茵、花、芳、芷、苑、苒、苓、若、苡、苹、茂、苜、茉、茗、茱、茵、茶、茹、荷、草、茛、荐、荃、莠、 莉、茜、莎、茉、华、菁、菽、萱、叶、董、苇、葳、蓁、倩、莲、蔡、蒋、颖、荟、苏、蕴。甲、丙年生人用之更吉。

  2、喜用有彩衣的部首,如“系”、“巾”、“多”、“衣”,良马方能被人披上彩衣。如:纪、约、纯、级、素、绅、紫、洁、纬、绿、维、纲、缘、练、缇、致、绩、缪、缨、衫、裕、装、裘、形、彤、采、雕、彦、彩、彬、彪、彰、雕、希、帆、席、常。

  3、宜有“目”字根,表示马有大眼睛,美丽有人缘,尤其异性贵人多。如:目、直、盱、相、县、盼、看、眉、真、睦、睿。

  4、宜用有龙之字形,代表“龙马精神”。积极、有生气、有活力、有干劲、成功之意。如:龙、辰、农、宝。

  5、宜有杂粮的字根,如“禾”、“麦”、“叔”、“稷”、“豆”、“粟”、“梁”。因为除了喜食草以外,五谷杂粮亦为其主食。如:禾、秀、秉、秋、科、秣、秦、禀、梨、稷、谷、稼、积、酥、获、豆、丰、坚、艳。

  6、宜有“木’字根,因马在林间来去自如,有树木也可以遮阳。如:木、杉、彬、琳、杞、东、杭、荣、林、柄、霖、柔、杰、栋、森、杨、楚、桢、楣、榛、桦、业。

  7、宜用有“宀”的形,表示有屋檐、洞穴可遮风避雨。如:守、安、宋、宗、宜、定、宥、家、宸、容、实、宽、宝、睿。

  8、马喜有三合字根,如“寅”、“戌”,及三会的字根如“已”、“末”。

  9.父母期望孩子做有道德的人

  马年宝宝起名取名心灵美比外形俊美更重要,父母亲往往懂得这个道理。很多汉字都包含道德规范要求在里面,如蔼、仁、容、德、轩、贤、良、伦、正、清、义、诚、直、道。但这并不意味着随随便便拉过来一个字配上姓就成为好名字,父母必须要考虑到姓与名如何匹配的问题。

  10.期望孩子学识渊博,博学多才

  做为父母,也当然希望自己的孩子学业出色,最好有受到大学教育并且衣食无忧,工作稳定。所以他们可能会对这些代表聪明、睿智、天赋的美词感兴趣如:颖、灵、睿、锐、哲、慧、敦、迪、明、晓、显、悉、晰、维、学、思、悟、析、文、书、勤等。

  11.马年宝宝起名取名期望孩子身体健康、姿容俊美

  如果你是一个父亲或母亲,你会希望自己的孩子长得身体健康、外表俊秀。下面这些字就意味着健康与漂亮如:俊、威、英、健、壮、焕、挺、帅、秀、伟、武、雄、巍、松、柏、山、石、婵、娟、姣、妯、婷、姿、媚、婉、丽、妩、美、倩、兰等。